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알토란 보리쌈장 레시피 자세히 올려요

일상의 소소한 행복 2019. 8. 20. 19:43

알토란 만능 찌개장 레시피 순두부찌개 레시피 자세하게 올려요

 

알토란 만능 찌개장 레시피 순두부찌개 레시피 자세하게 올려요

알토란 만능 찌개장 레시피 자세하게 올려요 18일 MBN "알토란"에서 방송된 임성근 조리장의 만능 찌개장 레시피 소개해요. 어떤 찌개요리든 손쉽게 만들 수 있게 만능 찌개장을 만들어 두어 얼큰한 음식, 생선찌..

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알토란 만능 찌개장 레시피에 이어서 이종임의 보리쌈장 만드는 법 올려요. 소고기를 넣어 여름에 더 맛있는 보리쌈장에 감칠맛을 더했어요.

탱글탱글한 보리와 구수한 된장의 만남으로 깊고 진한 보리쌈장 맛의 진수를 보여드립니다.

먼저 보리는 1컵 정도를 1시간 정도 물에 불리면 두컵 정도의 분량이 되고 물 200ml를 넣고 잡곡으로 취사를 하면 50분 정도 후 3컵 정도의 양이 되어요.

보리가 다 익으면 식을 수 있게 그릇에 담아 놓고 소고기를 준비해 주세요. 잘게 간 소고기 200g으로 밑간을 먼저 할 거예요.

냉장 보관이 필수인 보리쌈장은 기름기가 많은 돼고기보다는 소고기가 보관하기에 좋습니다. 간 소고기 200g에 간장 2큰술을 넣어주세요

간장 2 큰술, 다진 마늘 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 1큰술, 후춧가루 두 꼬집 을 넣고 소고기에 밑간이 메이도록 조물 조물 섞어주세요. 고기와 버섯은 밑간을 해야 잡내가 사라지고 속까지 간이 잘 배여요.

고기를 볶기 전에 프라이팬에 열을 가하고 현미유와 참기름을 2 클 술과 1 큰술을 넣어 주세요. 두 가지 기름을 사용하는 이유가 깊고 고소한 맛으로 더욱 풍미가 깊어진다고 해요.

먼저 다진 양파를 넣고 살짝 볶은 뒤 마늘을 넣어서 노릇해질때까지 같이 충분히 볶아주세요.

야채가 노릇하게 잘 볶아졌을 때 양념한 소고기를 넣어서 소고기가 익을 때 까지 볶아주어요.

소고기가 충분히 익었을 때 보리밥을 넣어서 반드시 같이 볶아 보리쌈장의 풍미를 더해주어야 해요. 재료의 맛이 충분히 보리밥에 스며들 때까지 약 7분 정도 볶아주세요.

충분히 볶아졌으면, 중불로 줄인 후 다시마물 1컵 반과 청주 반 컵을 넣어주세요. 그리고 된장을 넣어 주어요. 된장의 양은 1컵 반 정도가 적당하고요.

달달하고 매콤한 맛을 내기 위해서 고추장 2/3컵(약 140g) 넣어 주세요.

보리의 효능은 기력을 보충하고, 소화를 도와주면서 서늘한 성질이 있어 몸의 열을 풀어주는 효능이 있어 선조들의 여름 곡식으로 많이 먹었다고 해요.

고추장까지 골고루 잘 섞어졌으면, 설탕 2 큰술, 다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰술을 넣어 잘 섞어주시면 맛있는 보리쌈장 완성입니다.

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