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알토란 만능 찌개장 레시피 순두부찌개 레시피 자세하게 올려요
알토란 만능 찌개장 레시피에 이어서 이종임의 보리쌈장 만드는 법 올려요. 소고기를 넣어 여름에 더 맛있는 보리쌈장에 감칠맛을 더했어요.
탱글탱글한 보리와 구수한 된장의 만남으로 깊고 진한 보리쌈장 맛의 진수를 보여드립니다.
먼저 보리는 1컵 정도를 1시간 정도 물에 불리면 두컵 정도의 분량이 되고 물 200ml를 넣고 잡곡으로 취사를 하면 50분 정도 후 3컵 정도의 양이 되어요.
보리가 다 익으면 식을 수 있게 그릇에 담아 놓고 소고기를 준비해 주세요. 잘게 간 소고기 200g으로 밑간을 먼저 할 거예요.
냉장 보관이 필수인 보리쌈장은 기름기가 많은 돼고기보다는 소고기가 보관하기에 좋습니다. 간 소고기 200g에 간장 2큰술을 넣어주세요
간장 2 큰술, 다진 마늘 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 1큰술, 후춧가루 두 꼬집 을 넣고 소고기에 밑간이 메이도록 조물 조물 섞어주세요. 고기와 버섯은 밑간을 해야 잡내가 사라지고 속까지 간이 잘 배여요.
고기를 볶기 전에 프라이팬에 열을 가하고 현미유와 참기름을 2 클 술과 1 큰술을 넣어 주세요. 두 가지 기름을 사용하는 이유가 깊고 고소한 맛으로 더욱 풍미가 깊어진다고 해요.
먼저 다진 양파를 넣고 살짝 볶은 뒤 마늘을 넣어서 노릇해질때까지 같이 충분히 볶아주세요.
야채가 노릇하게 잘 볶아졌을 때 양념한 소고기를 넣어서 소고기가 익을 때 까지 볶아주어요.
소고기가 충분히 익었을 때 보리밥을 넣어서 반드시 같이 볶아 보리쌈장의 풍미를 더해주어야 해요. 재료의 맛이 충분히 보리밥에 스며들 때까지 약 7분 정도 볶아주세요.
충분히 볶아졌으면, 중불로 줄인 후 다시마물 1컵 반과 청주 반 컵을 넣어주세요. 그리고 된장을 넣어 주어요. 된장의 양은 1컵 반 정도가 적당하고요.
달달하고 매콤한 맛을 내기 위해서 고추장 2/3컵(약 140g) 넣어 주세요.
보리의 효능은 기력을 보충하고, 소화를 도와주면서 서늘한 성질이 있어 몸의 열을 풀어주는 효능이 있어 선조들의 여름 곡식으로 많이 먹었다고 해요.
고추장까지 골고루 잘 섞어졌으면, 설탕 2 큰술, 다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰술을 넣어 잘 섞어주시면 맛있는 보리쌈장 완성입니다.
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